Окна KBE или окна КБЕ  
   
     
   
 

 

Что же такое окна ПВХ?

Поливинилхлорид (ПВХ) в своей жесткой «ипостаси» является уникальным конструкционным материалом: практичный, коррозийностойкий, тяжелогорючий, легко поддающийся механической обработке – качества, которым он обязан своему многофункциональному применению в строительстве.

Поливинилхлорид очень важный в современном мире конструкционный материал. Он нашел широкое применение во многих областях человеческой деятельности: в медицине, строительстве, технике и т.д., не говоря уже о том, как изделия из пластика разнообразят бытовую сторону жизни людей.

Пластмассы на основе полимеров являются ценными заменителями многих природных материалов (металла, дерева, кожи, клеев и т.п.). Синтетические волокна успешно заменяют натуральные – шелковые, шерстяные, хлопчатобумажные. Следует особо отметить то, что по ряду свойств материалы на основе синтетических полимеров часто превосходят природные. Можно получать пластические массы, волокна и другие соединения с комплексом заданных технических свойств. Поливинилхлорид (ПВХ), он же вестолит, он же хосталит, корвик, сольвик, сикрон, дисеон, хелвик, норвик – высокомолекулярное соединение (ВМС), которое получается в результате полимеризации винилхлорида, [–CH2–CH Cl– ]n.

Он представляет из себя бесцветный термопластичный полимер. Сейчас, в 2007 году, история этого материала уже насчитывает целых 172 года. Открыт или, вернее сказать, изобретен он был в 1835 году химиком по фамилии Регнальд. Долгое время ученые всего мира занимались обыкновенным его исследованием, например в 1872 году Э.Бауман впервые описал полимеризацию винилхлорида под действием света. С 1912 года велись активные поиски способов промышленного выпуска ПВХ, которые увенчались успехом в 1931 году, когда концерн BASF получил первые тонны (методом эмульсионной полимеризации). Физико-химические свойства вещества во многом определяются способом производства (их разработано несколько), рецептурой (всевозможные добавки усиливают или наоборот уменьшают различные физические свойства) и режимом его получения.

Разнообразие свойств гарантировало материалу уникальные эксплуатационные качества. Материал растворим в дихлорэтане, циклогексане, хлор- и нитробензоле, ограниченно в бензоле и ацетоне. Зато он не реагирует с растворами щелочей, кислот, солей, атмосферостоек и грибостоек. Еще одним важным эксплуатационным свойством этого вещества является то, что оно трудногорюче (трудногорюче, не трудновоспламеняемо т.к. не поддерживает процесс горения, при отсутствии источника огня). Размягчается материал, если он прогрет до 70-800C.

Выделение едкого газа – хлороводорода – при горении начинается в небольших количествах по достижении температуры около 1200C, в больших объемах газообразование происходит при температуре 300-3500C, и лишь при еще более высоких температурах вещество будет распадаться – начнется процесс разрыва полимерных цепей с образованием простых углеводородов.
Как уже было отмечено, получается поливинилхлорид в результате реакции полимеризации – процесс, когда молекулы низкомолекулярного соединения (мономера, в данном случае винилхлорида или хлористого винила) объединяются друг с другом, образуя полимер (высокомолекулярное соединение). Существуют три промышленных способа производства ПВХ:

  • Полимеризация в массе по периодической схеме в две ступени. У этого метода есть некоторые недостатки: во время реакции необходимо выдерживать температурный режим, а из-за конструктивных особенностей в данном случае отвод тепла реакции затруднен; коркообразование на стенках аппаратуры будет влиять на однородность получаемого материала; у получаемого вещества относительно низкие характеристики однородности и термостойкости. 

  • Эмульсионная полимеризация по периодической и непрерывной схеме. Непрерывная схема отличается высокой производительностью, но слишком разнородным составом получаемых частиц вещества. Поэтому предпочтение отдается периодической схеме (размер частиц в пределах 0,5-2 мкм, что существенно для переработки ПВХ). Рецептура производства имеет существенный недостаток: она предполагает добавление различных вспомогательных веществ, что ускоряет и увеличивает образование полимера с одной стороны, но загрязняет производимое вещество с другой. Из-за значительного количества лишних элементов эмульсионный ПВХ используется в конечном итоге для производства паст и пластизолей.

  • Суспензионная полимеризация по периодической схеме. Самый распространенный метод производства ПВХ, его доля составляет около 80% во всем мировом объеме производства. Этот метод объединил в себе те преимущества, которых лишены два ранее описанные: организован легкий отвод тепла от реакции, высокая производительность, относительно эмульсионного ПВХ этот материал значительно чище, при переработке вещество замечально совмещается с другими компонентами, полимер относительно легко поддается модификации свойств (посредством введения аддитивов и изменением режима).

После собственно производства ПВХ подвергают переработке. Существует масса методов переработки, на выходе всех из них получают только две разновидности продукции: жесткие (винипласт) и мягкие или пластифицированные (пласткат) материалы или изделия. Конструкции оконных блоков создаются из жесткого винипласта. Переработка поливинилхлорида заключается в том, чтобы, согласно некоторой рецептуре, создать композицию из ПВХ с добавками. Тщательно перемешанный в смесителях состав пропускается через экструдеры или перерабатывается на вальцах.

Добавки – это прежде всего термостабилизаторы-акцепторы HCl (соединения свинца, стронция, оксиды и соли щелочно-земельных металлов), возможно включение эпоксидирующих масел, органических фосфитов, антиоксидантов фенольного типа, светостабилизаторов (TiO2). В композицию вводят смазки (воски, парафины) для улучшения текучести расплава. Пигменты и красители, также добавляемые в состав, разнообразят ассортимент выпускаемой продукции. Важно соблюсти пропорции включаемых, для повышения ударной вязкости, эластомеров. Переработанный в винипласт полимер выпускают в виде листов, плит, труб, прутков, погонажно-профильных материалов, а также гранул.

 

Консультация по остеклению окнами KBE (КБЕ) Подробную бесплатную консультацию можно получить по телефону +7 (495) . Позвонив нам, Вы сможете больше узнать о наших скидках и акциях! Мы ждем Вашего звонка!


 
 

Предлагаем Вам пластиковые Окна KBE (КБЕ).